Адриан де Виарт: легендарный медоед человек

Адриан Картон де Виарт (1880-1963) был одним из самых необычных и героических военных деятелей XX века. Он принимал участие в пяти войнах на трех континентах, получил 11 ранений, потерял левый глаз и кисть левой руки, сбежал из итальянского лагеря для военнопленных, был личным представителем Уинстона Черчилля в Китае и написал мемуары под названием «Счастливая Одиссея». За свою службу он был награжден самой высокой военной наградой Великобритании — Крестом Виктории, а также множеством других медалей и орденов. Его жизнь была настолько удивительной и полной приключений, что он стал прототипом для нескольких литературных персонажей, в том числе для героя романа Эвелина Во «Мечты о славе».

Картон де Виарт родился в Брюсселе в бельгийско-ирландской семье. Его отец был адвокатом и дипломатом, а его мать — дочерью ирландского лорда. С детства он обладал сильным характером и любовью к приключениям. Он учился в разных школах в Бельгии, Англии и Швейцарии, но не проявлял большого интереса к учебе. В 1899 году, в возрасте 19 лет, он уехал в Южную Африку, где под ложным именем и возрастом вступил в британскую армию и принял участие в Англо-Бурской войне. Так началась его военная карьера, которая продолжалась почти полвека и охватывала множество конфликтов и регионов.

В этой статье мы расскажем о самых ярких и значимых эпизодах из жизни и службы Адриана Картон де Виарта, которого называли медоед-человеком и неубиваемым солдатом. Мы узнаем, как он сражался в Первой мировой войне, где он получил большинство своих ранений и самоампутировал себе два пальца, как он помогал Польше в ее борьбе за независимость и участвовал в трех войнах, как он командовал британскими войсками в Норвегии и Югославии, как он попал в плен и сбежал из него, как он представлял Черчилля в Китае и посещал Каирскую конференцию, и как он отошел от дел и переехал в Ирландию, где он написал свои мемуары. Мы также рассмотрим, какие награды и почести он получил за свою службу, и какие литературные персонажи были вдохновлены его опытом.

Начало военной карьеры в Англо-Бурской войне под ложным именем и возрастом

Адриан Картон де Виарт родился в Брюсселе 5 мая 1880 года в семье бельгийского аристократа Леона Картон де Виарта и ирландской наследницы Мэри Хамильтон. Его отец был юристом и дипломатом, поэтому Адриан провел свое детство в разных странах, включая Египет, Ирландию и Англию. Он учился в колледже Святого Станислава в Брюсселе и в Оксфордском университете, где изучал современные языки. Он владел шестью языками: французским, английским, немецким, итальянским, испанским и польским.

В 1899 году, когда между Великобританией и двумя республиками буров в Южной Африке началась Англо-Бурская война, Адриан решил принять участие в ней. Он покинул университет и отправился в Лондон, где попытался вступить в британскую армию. Однако ему отказали из-за его иностранного происхождения и несовершеннолетия (ему было 19 лет, а минимальный возраст для службы был 21 год). Не желая сдаваться, он придумал ложное имя и возраст, представившись как Трой Артур Картон, 25-летний британский гражданин, и снова подал заявление на службу. На этот раз он был принят в 4-й полк драгунов, и вскоре он был отправлен в Южную Африку.

Во время войны он служил в кавалерии и разведке, участвовал в боях и рейдах, получил свои первые ранения и награды. Он был ранен в живот во время битвы при Ладисмите, в грудь во время битвы при Спион-Копе и в руку во время битвы при Дрифонтейне. Он также был награжден Крестом за выдающиеся заслуги и упомянут в депешах за свою храбрость и инициативу. Он служил под командованием таких известных генералов, как Редверс Буллер, Джон Френч и Горацио Китченер. Он также подружился с Уинстоном Черчиллем, который тоже был военным корреспондентом в Южной Африке. Они встретились во время осады Ладисмита и сбежали вместе из плена буров в Питермарицбурге.

Война закончилась в 1902 году, и Адриан вернулся в Англию, где продолжил свою военную карьеру. Он был переведен в полк Глостершира и служил в Индии, Судане и Сомалиленде. Он также женился на дочери британского генерала Фриде Кларксон в 1908 году и стал отцом двух дочерей. Он получил британское гражданство в 1910 году и был повышен до ранга майора в 1914 году, когда началась Первая мировая война.

Читайте также:  Ирина Селезнева: жизнь и творчество знаменитой актрисы

Множество ранений в Первой мировой войне и самоампутация пальцев

Адриан Картон де Виарт был одним из самых раненых солдат в Первой мировой войне. Он получил более 10 ранений, в том числе:

  • Пулевое ранение в живот во время битвы при Ла-Бассе в октябре 1914 года
  • Пулевое ранение в голову и потеря левого глаза во время битвы при Ипре в ноябре 1914 года
  • Пулевое ранение в левую руку и потеря двух пальцев во время битвы при Сомме в июле 1916 года
  • Пулевое ранение в правое бедро во время битвы при Пассендале в августе 1917 года
  • Осколочное ранение в левое ухо во время битвы при Камбре в ноябре 1917 года
  • Пулевое ранение в правую руку и потеря части локтевого сустава во время битвы при Аррас в апреле 1918 года
  • Пулевое ранение в левую ногу и потеря части коленного сустава во время битвы при Суассоне в июле 1918 года

Картон де Виарт был известен своей неукротимой волей и отвагой. Он не раз отказывался от медицинской помощи и продолжал сражаться, даже когда его раны были опасны для жизни. Он также проявлял невероятную стойкость к боли и не принимал наркотических средств. Однажды, когда он был ранен в левую руку, он сам ампутировал два пальца, которые были сильно повреждены пулей, используя карманный нож. Он сделал это, чтобы избежать хирургического вмешательства, которое он считал ненужным и опасным. Он также отказался от протезирования своего глаза и руки, предпочитая оставаться таким, каким его сделала война .

Картон де Виарт был не только храбрым солдатом, но и талантливым командиром. Он был назначен командующим 4-го батальона Королевского ирландского полка в 1915 году, а затем командующим 12-й пехотной бригады в 1917 году. Он умело вел своих подчиненных в бою, вдохновляя их своим примером и энтузиазмом. Он также был уважаем и любим своими солдатами, которые называли его «старым медоедом» за его рыжую бороду и боевой нрав .

За свои заслуги в Первой мировой войне Картон де Виарт был награжден множеством орденов и медалей, в том числе Крестом Виктории, самой высшей наградой за храбрость в британской армии. Он также был повышен в звании до генерал-майора и получил почётное звание рыцаря-командора Ордена Британской империи .

Глава британской военной миссии в Польше и участие в трех войнах

После Первой мировой войны Адриан Картон де Виарт был назначен главой британской военной миссии в Польше, которая оказывала помощь новообразованному польскому государству в его борьбе за независимость. Картон де Виарт прибыл в Польшу в январе 1919 года и пробыл там до июня 1921 года, принимая участие в трех войнах: польско-советской, польско-украинской и польско-литовской.

В польско-советской войне Картон де Виарт был свидетелем наступления Красной Армии на Варшаву в августе 1920 года и ее последующего разгрома польскими войсками в битве под Варшавой, известной как «Чудо на Висле». Он также сопровождал польского главнокомандующего маршала Эдварда Рыдза-Шмиглого в его поездках по фронту и давал ему советы по военным вопросам. Картон де Виарт высоко оценивал польских солдат, но не доверял польскому правительству, которое, по его мнению, было склонно к интригам и коррупции.

В польско-украинской войне Картон де Виарт наблюдал за боевыми действиями в Галиции, где польские и украинские националисты сражались за контроль над Львовом и другими территориями. Он также посетил Львов во время осады города украинскими войсками и был впечатлен мужеством польских защитников. Картон де Виарт поддерживал идею автономии для украинцев в рамках польского государства, но эта идея не нашла одобрения у польских националистов.

В польско-литовской войне Картон де Виарт стал жертвой двух авиакатастроф, одна из которых привела к его кратковременному пленению литовцами. Он также был свидетелем спора между Польшей и Литвой за Вильнюс, который был занят польскими войсками в октябре 1920 года. Картон де Виарт считал, что Вильнюс должен принадлежать Литве, но польское правительство настаивало на своих правах на этот город.

За свою службу в Польше Картон де Виарт был награжден польским орденом Военного креста Виртути Милитари и польским крестом Валюр. Он также получил почетное гражданство Варшавы и Львова. Картон де Виарт покинул Польшу в июне 1921 года, когда закончилась его миссия. Он оставил после себя репутацию отважного и честного офицера, который симпатизировал польскому народу, но не делил его национальных амбиций.

Источники:

Командующий Британскими экспедиционными силами в Норвегии и британской миссией в Белграде

Адриан Картон де Виарт продолжил свою впечатляющую военную карьеру, занимая ответственные посты в различных военных операциях. Одним из значимых этапов было его командование Британскими экспедиционными силами в Норвегии и участие в британской миссии в Белграде.

Читайте также:  Дети Арнольда Шварценеггера: секретный сын, наследники Кеннеди и будущие звезды

В период боевых действий в Норвегии, Адриан де Виарт продемонстрировал выдающиеся тактические и стратегические навыки. Его решительные действия и умение эффективно управлять военными силами сыграли ключевую роль в ходе боевых операций.

После успешного завершения задач в Норвегии, де Виарт был направлен в Белград, где он возглавил британскую миссию. Его роль в столице Югославии была связана с важными дипломатическими и военными миссиями, направленными на поддержание стабильности в регионе в условиях военных конфликтов.

Адриан Картон де Виарт продолжал проявлять выдающиеся лидерские качества, обеспечивая успешное выполнение поставленных перед ним задач. Его военный вклад оставался значимым и в мировой истории и в восприятии коллег по службе.

Плен и побег из итальянского лагеря для военнопленных

В июне 1941 года Адриан Картон де Виарт был назначен командующим Британскими экспедиционными силами в Норвегии. Однако его самолет был сбит над Средиземным морем, и он был спасен итальянцами. Он стал военнопленным и был помещен в лагерь в Кастелло ди Винчильята под Флоренцией.

Картон де Виарт не смирился со своим положением и пытался сбежать из лагеря. Он сделал пять попыток, прежде чем ему удалось. Одна из них заняла семь месяцев, в течение которых он со своими товарищами копал туннель. Когда туннель был готов, Картон де Виарт и пять других офицеров вышли на свободу и разбежались. Картон де Виарт сумел избежать плена в течение восьми дней, переодевшись в итальянского крестьянина. Он был в северной Италии, не говорил по-итальянски и был 61-летним инвалидом с повязкой на глазу, пустым рукавом и множеством ранений и шрамов.

Однако его удача закончилась, когда он попался на дорожном блокпосте. Он был вновь арестован и вернулся в лагерь. Там он провел еще два года, пока не был освобожден в августе 1943 года после смены власти в Италии. Его доставили в Рим, где он встретился с генералом Джузеппе Кастильоне, который предложил ему помочь в переговорах между Италией и союзниками. Картон де Виарт согласился, но потребовал, чтобы его отправили в Лондон для консультации с британским правительством. Его желание было выполнено, и он смог вернуться на родину после двух лет плена.

Картон де Виарт получил множество наград и почестей за свою службу, в том числе Крест Виктории, самую высокую военную награду за доблесть. Его побег из итальянского лагеря был одним из самых смелых и удивительных подвигов в его долгой и яркой военной карьере.

Личный представитель Уинстона Черчилля в Китае и посещение Каирской конференции

После возвращения из плена во время Второй мировой войны, Адриан Картон де Виарт был назначен личным представителем премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Китае. Его задачей было поддерживать связь с китайским лидером Чан Кайши и убедить его в необходимости сотрудничества с Соединенными Штатами и Советским Союзом в борьбе против Японии.

По пути в Китай Картон де Виарт посетил Каирскую конференцию, которая состоялась в ноябре 1943 года. На этой конференции обсуждались вопросы стратегии и политики военных действий против Германии и Японии. Конференция собрала лидеров трех союзных держав: Черчилля, президента США Франклина Рузвельта и Чан Кайши. Картон де Виарт воспользовался возможностью возобновить знакомство с Гермионой, графиней Ранферли, женой своего друга из лагеря для военнопленных, Дэна Ранферли.

В Китае Картон де Виарт столкнулся с трудностями в общении с Чан Кайши, который был недоволен положением Китая в мировой политике и не доверял Советскому Союзу. Картон де Виарт пытался улучшить отношения между Китаем и другими союзниками, но не имел достаточного влияния на Черчилля и Рузвельта. Он также стал свидетелем внутренних противоречий в китайском правительстве и конфликта между коммунистами и националистами.

Картон де Виарт пробыл в Китае до октября 1946 года, когда он был отозван в Лондон. Он был награжден китайским орденом Ясного Солнца первой степени за свою службу.

Отставка и переезд в Ирландию

После богатой военной карьеры Адриан Картон де Виарт решил завершить свою службу и в 1953 году подал в отставку. Этот шаг стал новым этапом в его удивительной жизни.

Решивший начать новую главу, он выбрал Ирландию в качестве своего нового места жительства. Здесь он нашел уединение и покой, далеко от боевых полей и военных стратегий.

Ирландский этап жизни Адриана Картон де Виарта был временем отдыха и саморефлексии. Он, однако, не прекращал поддерживать интерес к военным вопросам и оставался активным наблюдателем мировых событий.

По окончании своей службы и отставки, Адриан Картон де Виарт продолжал привлекать внимание своей уникальной личностью и необычайной жизненной историей.

Награды и почести за службу, в том числе Крест Виктории

Адриан Картон де Виарт был одним из самых украшенных солдат в истории британской армии. За свою службу он получил множество наград и почестей, как от своей страны, так и от иностранных правительств. Среди его наград были:

  • Крест Виктории (Victoria Cross) — самая высокая награда за храбрость в лице врага, которую может получить военнослужащий Британской империи. Картон де Виарт получил эту награду в 1916 году за свои действия во время битвы на Сомме, когда он, будучи командиром батальона, лично возглавил атаку на немецкие окопы, несмотря на то, что был ранен в голову, бедро и лодыжку. Он также продолжал командовать своими людьми, вырывая штыки гранат зубами и бросая их одной рукой, после того, как потерял другую в бою. Его официальное посмертное сообщение гласило: «За самое выдающееся проявление смелости, решимости и личного примера, которые были вдохновением для всех».
  • Рыцарь-командор Ордена Британской империи (Knight Commander of the Order of the British Empire) — высокая гражданская и военная награда, которая присваивается за заслуги перед Британской империей. Картон де Виарт был назначен рыцарем-командором этого ордена в 1919 году за свою службу в Польше, где он был главой британской военной миссии и советником главнокомандующего польской армией во время польско-советской войны.
  • Компаньон Ордена Ванны (Companion of the Order of the Bath) — военная награда, которая присваивается за заслуги перед короной в области военного управления или командования. Картон де Виарт был назначен компаньоном этого ордена в 1941 году за свою службу во время Второй мировой войны, когда он был командующим британскими экспедиционными силами в Норвегии и британской миссией в Белграде.
  • Компаньон Ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Companion of the Order of St Michael and St George) — гражданская и военная награда, которая присваивается за заслуги перед Британской империей в области колониального управления или дипломатии. Картон де Виарт был назначен компаньоном этого ордена в 1915 году за свою службу в Сомали, где он был ранен в лицо и потерял глаз во время атаки на крепость дервишей.
  • Орден за выдающиеся заслуги (Distinguished Service Order) — военная награда, которая присваивается за заслуги перед короной в области военного лидерства. Картон де Виарт получил эту награду и одну палку (bar) к ней за свою службу во время Первой мировой войны, когда он командовал различными бригадами и дивизиями на Западном фронте.
  • Военный крест Виртути Милитари (Virtuti Militari) — самая высокая военная награда Польши, которая присваивается за храбрость в лице врага. Картон де Виарт получил эту награду в 1921 году за свою службу в Польше, где он помогал польской армии в борьбе с советскими, украинскими и литовскими силами.
  • Крест военных заслуг (Croix de guerre) — военная награда Бельгии и Франции, которая присваивается за заслуги перед страной в области военных операций. Картон де Виарт получил эту награду от обеих стран за свою службу во время Первой и Второй мировых войн.
  • Легион д’Онор (Legion of Honour) — самая высокая гражданская и военная награда Франции, которая присваивается за заслуги перед Французской республикой. Картон де Виарт был назначен рыцарем этого ордена в 1918 году за свою службу во время Первой мировой войны.
Читайте также:  Яна Греф: жизнь и достижения супруги Германа Грефа

Кроме того, Картон де Виарт был упомянут в приказах шесть раз во время Первой мировой войны и два раза во время Второй мировой войны, что свидетельствует о его выдающихся заслугах перед своими командирами. Он также был награжден медалями за долгую службу и хорошее поведение, а также за участие в различных кампаниях и юбилеях.

Ниже представлены фотографии Картон де Виарта и его впечатляющий набор медалей:

Carton de Wiart in uniform Carton de Wiart's medals

Мемуары «Счастливая Одиссея» и литературные персонажи, вдохновленные его опытом

В 1950 году Адриан Картон де Виарт опубликовал свои мемуары под названием «Счастливая Одиссея», в которых он рассказал о своих удивительных приключениях в трех войнах. Книга была написана с юмором и без сожалений, отражая характер и настроение автора. В предисловии к книге Уинстон Черчилль назвал Картон де Виарта «одним из самых замечательных людей нашего времени».

Картон де Виарт не только прославился своими подвигами на поле боя, но и стал источником вдохновения для некоторых литературных персонажей. Считается, что он послужил прототипом для бригадира Бена Ричи-Хука в трилогии Эвелина Уо «Меч чести». Ричи-Хук — это огненный и бесстрашный офицер, который участвует во Второй мировой войне и испытывает разочарование в современном обществе. Его внешность и манера поведения напоминают Картон де Виарта, хотя его судьба и характер отличаются от реального прототипа.

Кроме того, Картон де Виарт мог быть источником воображения для других писателей, таких как Джон Бьюкен, Артур Конан Дойл и Джеймс Хилтон, которые тоже занимались темой войны и приключений. Его жизнь была настолько насыщенной событиями и необычной, что она похожа на сюжет романа. Как он сам писал в своих мемуарах: «Я был счастливым человеком во все времена, и моя жизнь была одним сплошным приключением».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
sloboda-balaklava.ru