Новости падает давление после еды причины

Одной из основных причин резкого падения давления после еды является так называемая «постпрандиальная гипотензия».

После еды скачок давления

Основными причинами резкого падения артериального давления являются смена положения тела, прием пищи и длительное стояние в одном положении. После еды падает давление: причины, лечение Почему после еды падает артериальное давлениеЧувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это. После еды падает давление причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека.

После еды падает давление: причины, лечение

Брутман, Х. Ахметжанова [и др. Lanier J. Шардина Н. Давыдова Т.

Найданова С. Шардин и др. Артериальная гипотензия: клиника, диагностика, лечение: учеб. Lahrmann H.

Diagnosing syncope. Linzer, E. Миллер, З. Бондарева, И.

Барсуков А. Артериальная гипотензия Актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения. Творогова Т. Творогова, Н.

Sathvapalan T. Raj S. Кудина Е. В, Рачек И.

Артериальная гипотензия: диагностика, немедикаментозные и медикаментозные методы лечения. Архипова, Н. Тюрина, Н. Kearney F.

Абдрахманова А.

Эти меры помогут уменьшить частоту сердечных сокращений. Однако повышать давление в этой ситуации может быть затруднительно. Средства, которые способны спазмировать сосуды и поднять давление, действуют и на сократимость сердца, увеличивая ее. А значит, будет усиливаться и тахикардия. Поэтому, когда появляется низкое давление, тахикардия сопровождает его, лучше сначала восстановить сердечный ритм. АД затем самостоятельно придет в норму. Поднять давление безопасно поможет крепкий сладкий чай или кофе.

Однако в это время нужно находиться в положении лежа и пить такие напитки не торопясь. Лечить приступы гипотонии с тахикардией самостоятельно лекарственными препаратами не рекомендуется. Назначать медикаментозную терапию может только опытный специалист после оценки состояния пациента. Лечение тахикардии при низком давлении может потребовать помещения пациента в стационарные условия. Госпитализация показана, если патологическое состояние не проходит самостоятельно и не купируется в домашних условиях. В стационаре пациенту будут вводиться инфузионные растворы. Это одновременно восстановит сердечный ритм и восполнит объем крови в сосудах. Одновременно проводится лечение основного заболевания: возмещение кровопотери, лечение воспалительных процессов, регидратация организма, лекарственная терапия патологий сердца.

Сочетание этих двух симптомов — всегда патологический признак. Какие проблемы с сердцем могут вызывать такое состояние? Причины тахикардии при низком давлении достаточно многообразны.

Постпрандиальная гипотензия: У некоторых людей давление может снижаться после еды, особенно при употреблении крупных и высококалорийных приемов пищи. Это связано с тем, что кровоток в органах пищеварения усиливается, что приводит к снижению кровяного давления в других частях организма.

Прием алкоголя: Употребление алкоголя может вызвать сильное падение давления, особенно если оно происходит на фоне пустого желудка. Аллергическая реакция на пищу: У некоторых людей аллергическая реакция на определенные продукты может вызвать падение давления и сопровождающую его слабость. Ожирение: У людей с избыточным весом часто наблюдается снижение кровяного давления после еды. Стресс и эмоциональное волнение: Избыток стресса и эмоциональное волнение могут вызывать реакцию снижения давления после приема пищи. Рекомендации для предотвращения слабости и низкого давления: 1.

Соблюдайте режим питания и не пропускайте прием пищи. Регулярное питание поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратит резкие изменения давления. Избегайте переедания и употребления тяжелой и жирной пищи. Такие продукты могут вызывать перегрузку желудка и сбой в работе желудочно-кишечного тракта, что может привести к снижению давления и появлению слабости. Исключите из рациона потребление чрезмерного количества соли.

Излишнее потребление соли может вызвать задержку жидкости в организме и повышение давления. Рекомендуется умеренное потребление соли и при необходимости замена ее на неживотные альтернативы. Пейте достаточное количество воды в течение дня. Дегидратация может привести к снижению кровяного объема и развитию гипотонии, что может вызвать слабость и головокружение. Рекомендуется употреблять не менее 8-10 стаканов воды в день.

Занимайтесь физической активностью.

В результате сердце не может полноценно сокращаться и перекачивать кровь, это приводит к падению АД. Как компенсаторная реакция происходит учащение пульса. Спровоцировать патологическое состояние способны кардиомиопатии различного происхождения. При таких заболеваниях миокард теряет способность выполнять свои функции, поэтому давление снижается, а для того, чтобы поддерживать кровоснабжение организма, сердце начинает сокращаться чаще. Острые воспалительные процессы во внутренних органах всегда приводят к потере жидкости, которая выходит из сосудов в окружающие ткани. В результате развивается гипотония. Если у пациента массивное кровотечение, гипотензия развивается уже при потере 500 мл крови.

При кровопотере более литра начинается учащение сердцебиения. Спровоцировать такое состояние может и обезвоживание. Гипотония с тахикардией при выраженной потере жидкости развивается по тому же принципу, что и при кровопотере. Но особенно часто ускорять пульс и понижать давление могут лекарственные препараты. Особенно это касается тех медикаментов, которые назначаются для постоянного приема. К ним относятся следующие: блокаторы кальциевых каналов; диуретики; антидепрессанты. Блокаторы кальциевых каналов предназначены для лечения гипертонической болезни. За счет недостатка кальция в сердечной мышце они увеличивают частоту ее сокращений.

Диуретики вызывают состояние, подобное обезвоживанию, поскольку являются мочегонными препаратами. Антидепрессанты имеют в качестве побочного эффекта гипотонию. Впрочем, не всегда стоит думать о патологиях.

Кардиолог Бокерия сообщила три основные причины снижения давления

Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.

Почему повышается давление после приема пищи? Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки.

Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара. Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой рис. Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал Список продуктов, которые можно есть при гипотонии Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать: свежие овощи и салаты из них с добавлением соли но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки ; отваренные или запеченные овощи; фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве; мясо, птицу, рыбу лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался ; сыры, молочные, кисломолочные продукты; хлеб, выпечку, сладкое в ограниченном количестве ; шоколад; кофе и другие напитки с содержанием кофеина; яйца; специи, острые приправы включая имбирь, перец. При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом. Источники Healthline. Low blood pressure diet.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость. При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов. При постпрандиальной гипотонии запрещено голодание! Даже кратковременное голодание может привести к вторичной артериальной гипотензии у больных, имевших нормальное АД. Видео по теме Основные причины снижения артериального давления у человека: Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии. Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях. Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным. Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара.

Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление: Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи. Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток. Натрий в продуктах питания соль и специи задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце. Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам. Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий. Употребление кофеиносодержащих напитков чая, кофе, какао, мате и продуктов черный шоколад. При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества. Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов. Почему повышается давление после приема пищи? Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается. От каких продуктов повышается? Соленая пища повышает артериальное давление. Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды. Чтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом. От каких продуктов понижается давление? Миндаль в сыром виде способен понижать давление. Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок. Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают: Что делать? Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания: Порции должны быть не большие, но частые 5 раз в день.

Почему после еды падает артериальное давление и учащенное сердцебиение

Почему после еды меняется давление и как это предотвратить В свою очередь, повыситься давление у человека после приема пищи может по таким причинам.
Артериальное давление падает после еды Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок.
Кардиолог Бокерия рассказала о причинах резкого снижения давления | Новости | Известия | 24.01.2024 Выясняем причины понижения артериального давления после приема пищи и объясняем, что делать в такой ситуации.
Почему после еды падает давление и как проявляется постпрандиальная гипотония Почему после еды падает давление и как проявляется постпрандиальная гипотония.
Врач-кардиолог назвала три главные причины снижения давления Снижение артериального давления. Почему у человека падает давление: причины, симптомы и методы лечения. Что делать, если падает давление? Нормы давления.

Распространенные признаки низкого артериального давления

Причины, почему падает давление после еды. 1. Анемия является первой причиной понижения артериального давления после приема пищи. Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Причины, почему падает давление после еды. 1. Анемия является первой причиной понижения артериального давления после приема пищи. Одной из причин падения артериального давления после еды является перераспределение кровотока в организме. Если по каким-то причинам функции системы нарушаются, давление падает.

Понижается или повышается давление после еды?

Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки. Симптомы постпрандиальной гипотонии могут проявиться даже у больных, страдающих артериальной гипертензией. Предпосылки заболевания Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно. Существуют некоторые факторы, способствующие изменению давления: пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет; органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона; психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы; эндокринные заболевания.

Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания. Диагностика Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя. Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна. К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию.

Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний. Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами. Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента.

Напомним, ранее главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов рассказал о синдроме праздничного сердца. Так называют нарушение сердечного ритма из-за употребления алкоголя. Чаще всего человек испытывает это состояние на следующий день после застолья. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.

Энергетики приводят к тахикардии. Молочные продукты с высокой жирностью медленно перебарываются, загущают кровь. Красное мясо особенно жирное — приводит к излишней массе тела. Главная » Гипертонический криз » После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает. Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови. Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза. После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию. Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи: специи следует употреблять в разумных пределах; необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов; нельзя допускать переедание; не следует долго голодать. При обнаружении признака, что продукт приводит к снижению АД, его стоит исключить из меню.

Если проблемы с падением давления после приема пищи становятся хроническими и вызывают серьезные неудобства, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и выявления возможных основных причин. Быстрое усвоение пищи Часто причиной быстрого усвоения пищи является неправильное пищевое поведение, например, переедание или чрезмерное употребление жидкости во время еды. Также, определенные продукты могут способствовать ускорению процесса переваривания, например, пища, богатая растворимыми волокнами. Для предотвращения падения давления после еды и быстрого усвоения пищи, рекомендуется обратить внимание на следующие меры предосторожности: Ешьте медленно: Полностью пережевывайте пищу, не торопитесь и не заглатывайте ее целиком. Это поможет спокойнее усвоить пищу и избежать неприятных последствий. Избегайте переедания: Старайтесь контролировать порции и не перекусывать между приемами пищи. Перед тем как сесть за стол, определите свою потребность в пище и придерживайтесь этой меры. Не пейте много жидкости во время еды: Чрезмерное употребление жидкости может разбавить желудочный сок, что затруднит процесс переваривания пищи. Рекомендуется употреблять жидкость за полчаса до еды или через полчаса после нее. Выбирайте пищу, богатую клетчаткой: Еда, содержащая клетчатку, позволяет замедлить процесс переваривания пищи и снизить риск падения давления. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, цельные зерна и орехи. Важно помнить, что в каждом конкретном случае падение давления после еды может вызываться разными факторами. Если такие симптомы возникают регулярно или сопровождаются другими неприятными ощущениями, следует проконсультироваться с врачом. Расширение сосудов Парасимпатическая активация приводит к расширению сосудов, в частности артерий, и повышению кровотока к органам пищеварения. В результате этого, кровь начинает активно поступать в желудок и кишечник. Одновременно с этим происходит рефлекторное сужение артерий, которые идут к периферическим органам и мышцам. Это объясняется тем, что потребность организма в кислороде и питательных веществах во время пищеварения снижается. Как результат, кровь, обогащенная питательными веществами, начинает сосредотачиваться в органах пищеварения за счет сужения кровеносных сосудов в других частях тела. Этот процесс вызывает снижение периферического сосудистого сопротивления и, как следствие, падение артериального давления. По мере того, как пища переваривается и питательные вещества усваиваются, уровень артериального давления может постепенно восстанавливаться. Чтобы предотвратить сильное падение давления после еды, рекомендуется употреблять пищу малыми порциями и избегать слишком жирной и тяжелой пищи.

Влияние питания на артериальное давление

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы. Повышается кровное давление после еды Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра. Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде специи и соль может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном. Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием магнием. В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания составить анамнез. В том числе врач назначает ряд анализов моча и анализ крови. После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога.

Аритмий не зафиксировано.

Зафиксирована единичная наджелудочковая экстрасистола. Я знаю, что в норме колебания давления в течении дня, что давление может меняться под воздействием внешних факторов. И не беспокоила бы меня данная ситуация, если бы не плохое самочувствие. Снижается уровень жизни, работоспособность и сопровождает беспокойство, что это могут быть симптомы какого-то серьезного заболевания. С уваженим,Вера Николаевна.

Родионов Антон Владимирович Да, такой феномен описан, он называется постпрандиальная гипотензия. Действенных способов медикаментозного лечения не существует в литературе описана возможная польза НПВС. Рекомендуется не пить гипотензивные препараты перед приемом пищи, принимать пищу малыми порциями, ограничивать углеводы. После приема пищи возможна умеренная физическая нагрузка.

Индивидуальные особенности организма, возраст, хронические заболевания. Заключение Итак, мы разобрали все основные причины, по которым артериальное давление временно снижается после приема пищи. Это сложный и многогранный процесс, задействующий как физиологические механизмы пищеварения, так и регуляцию со стороны нервной и гуморальной систем.

Главное - понимать, что подобные колебания давления являются абсолютно нормальным явлением, обусловленным перераспределением кровотока и обменных процессов в организме. Кратковременная гипотония после еды не должна вызывать тревогу у здорового человека. Если эпизоды резкого снижения давления после приема пищи повторяются слишком часто и сопровождаются плохим самочувствием, то стоит обратиться к врачу. Возможно, имеют место какие-то нарушения регуляции давления или скрытые заболевания. Не игнорируйте подобные симптомы, ведь здоровье - самое важное, что есть в нашей жизни!

Иногда даже через 2 часа.

Более быстрое и резкое снижение давления наблюдается при употреблении алкоголя. После еды падает давление и сильная слабость почему - потому что головному мозгу временно не хватает кровоснабжения из-за перераспределения кровотока к пищеварительной системе. Возникает кислородное голодание мозга, что и проявляется слабостью, головокружением и другими симптомами. Факторы риска Давление падает после еды почему - на это влияют некоторые факторы риска: Пожилой возраст;.

Причины падения давления после еды

Почему падает давление после еды Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи?
Давление после приема пищи Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система.
Что делать, если у гипертоника упало давление Основными причинами резкого падения артериального давления являются смена положения тела, прием пищи и длительное стояние в одном положении.
От чего может повышаться артериальное давление после еды? Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок.

Повышение или понижение давления после еды

Почему после еды падает артериальное давление Чувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это не внушает никакого опасения, лишь. Здоровье эксперт Упало давление: кардиолог назвала главные причины у молодых и пожилых. Почему падает давление после еды фото 2 Есть группа факторов, которые провоцируют снижение артериального давления. Здоровье эксперт Упало давление: кардиолог назвала главные причины у молодых и пожилых.

После еды повышается давление: причины, почему и на сколько (05.12.2019)

Если упало давление после физических нагрузок, то первоначально нужно прекратить деятельность и принять горизонтальное положение. Это объясняет, почему причины пониженного давления не говорят о наличии серьезной патологии в организме, симптомы проявляются незаметно, срочное лечение не требуется. Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Резкое падение артериального давления возможно из-за смены положения тела, длительного стояния или после еды, рассказала кардиолог Ольга Бокерия в РИА Новости, 24.01.2024.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий